服务学校事业全面发展

财务处防控工作手册

2020-02-13  点击:[]

《财务防控工作手册》

原则:大家相互提醒、相互尊重、相互理解、相互爱护,不是面子的事!

1.如何确定工作人员

根据工作需要,坚持精干原则(人员最少化),确定具体工作人员。具体一线人员由科长根据工作需要确定,报分管处长,然后,报处防控小组研究,处防控小组再报请主管校领导和校防控办同意后,组织安排和开展相关具体工作。

同时,做好值班执勤日志(附表)。具体一线人员填写,报科长汇总,报处防控小组备查。

2.如何来校来办

经请示批准后,自行来校来办。来校来办,必须全程佩带口罩;不乘坐公共交通工具,采取步行、骑行或乘私家车方式上下班(途中注意交通安全);途中尽量避免用手触摸公共物品,务必避免与人接触(保持2米以上距离)。

校外居住人员进入学校大门,自觉配合、接受学校必要的相关检查、测量。入校后,径直前往办公室,不得擅自前往其它地方。途中遇到人员,保持足够距离,避免近距离接触;确有必要,保持2米以上距离。

3.如何进办公室

每一波人员进入办公室前,集中进行一次工作场所(含对面卫生间)的清洁消杀,具体由处防控小组协调落实(主要是地面、室内空间等必要的医疗消杀。协调联系后,由后勤负责消杀)。

工作期间,本波人员每次进出办公室,注意个人清洁(包括钥匙、门把手、开关、按钮、按键等)。(如进门前,自己可以多备些卫生纸或湿巾,垫着手操作)。

4.入室办公如何防控

工作期间的全过程,必须佩戴口罩,必须戴一次性橡胶手套。二人及以上人员同室工作时,尽量避免近距离接触(保持1米以上)。保持勤洗手、多饮水。

个人手机、办公座机电话、电脑及键盘,以及常用办公用品保持清洁。水笔等小件办公工具,各自用各自的,尽量避免交叉使用。

纸质会计档案,前后交接时,必须保持一定距离、佩戴口罩、佩戴手套,办理完毕,集中放置于本科室指定的带盖整理箱中(集中消杀)。需要其它科室下一个环节处理的,将相关材料放置于大厅中间桌子的带盖整理箱,然后电话通知下一流程涉及到的科室科长,安排相关人员处理下一环节的业务。依此类推,直至整个工作结束。

办公桌面、椅子、门及把手等,由工作人员自行清洁(经常使用84消毒液或消毒洗手液清洁)。确需上下楼,注意电梯间个人防护。进出卫生间,更加严格要求清洁。注意避免与人接触,进出可相互告知提醒。水池前可放置消毒洗手液。

注意咳嗽礼仪和手卫生。咳嗽或者打喷嚏时用纸巾或采用肘护、衣袖遮掩口鼻,摘口罩前后做好手卫生,用过的纸巾、口罩等放置到加盖垃圾桶内。集中消杀时,可对垃圾桶进行消毒处理。

保持办公区域空气流通,每日通风3次以上(30分钟/次),通风时注意保暖。

(协调购置消毒洗手液若干,置于进门后桌上;联系后勤提供部分口罩、橡胶手套、消毒液等)

5.接待处室以外人员来访或来办理账务事宜(非常时期的应对之策)

接待来访人员或来办理账务事宜,双方均须佩戴口罩,保持一定距离(画黄色警示线)。对方若无佩戴口罩,应提醒,并拒绝接访(当下应急时期)。

对于校外居住的我校教职工或非我校教职工的其他校外人员,询问是否经批准,按相关程序请示汇报后再接访或处理相关事务。

(涉及传递纸质会计凭证的注意手部卫生,可将来件接收后装入透明塑料袋中,暂时可自备些保鲜袋)。

我方做好来访或来办处理账务事宜的值班执勤日志(附表)。

6.离开办公室、回家途中及到家之后,请继续采取相应防控措施。

废弃口罩、手套及其它物品,请规范操作,放入带袋子的垃圾桶,及时封袋处理。其它活动,请参照相关指南,认真防控。

附表:《防控期间“财务处值班执勤日志”》

2020.2.7

防控期间“财务处值班执勤日志”

工作人员